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登滕王阁 仰望王勃

□张宏元

一登滕王阁,是我多年的夙愿。很多年前,我去过岳阳楼,也登过黄鹤楼,独缺滕王阁没来过。

我和章建华持军人优待证免票入楼。仰望湛蓝的天空,几片白云如丝带般飘动。若能乘云上天,在空中俯视,一定会看到滕王阁倒映水中,又浮动在波光粼粼的水面上。下面的赣江川流不息,远处,小船在江中穿梭。宽阔的赣江,见证了滕王阁千年的历史和变迁。赣江用它无声的波浪,续写着滕王阁的诗情画意和灿烂篇章。

滕王阁已经多次重修,始建于唐代,屹立在赣江东岸,为南昌的标志性建筑。今天看到的滕王阁是1985年重建的。重新建筑的滕王阁游客很多,说明滕王阁名声在外。滕王阁的大名,缘于初唐诗人王勃写了一篇《滕王阁序》。写《滕王阁序》也是缘于滕王阁的翻新,那一年王勃逢重阳省父,途经洪都(即今南昌城),洪都府阎都督在新修的滕王阁里张灯结彩,大宴十方宾客。一时间,文人雅士云集于此,正好王勃也在这云集的队伍里。宴会中,王勃写下千古名篇《滕王阁序》。

登滕王阁,台阶很高,进得一楼,楼四周墙壁上是欧阳修写的《新修滕王阁记》。各路导游的团队云集于此,电喇叭里传出的各种解说,声音嘈杂,八面交织,我们也来不及细读,简单地扫了一个大概就随大队游客冲上二楼。二楼主要是鸿篇巨制的《人杰图》,也就是江西历史上八十多位有名人物,反映江西人文精神面貌。还有江西的《状元谱》,展示江西历史文化成就。为了节约,我们本想到二楼转一圈就下来,没想大家一致认为,既然来了就要上到最顶端去看看,一睹滕王阁真面目。滕王阁的每一层楼都从各个角度用图文的形式,展示了滕王阁的文化特色。三楼是一个回廊建筑,站在靠近赣江一边的回廊边上,可以近距离俯看赣江的湍急水流,低吟浅唱,放眼望去,有几只水鸟在水边追逐轻飞,虽然不是孤鹜,此景也不是落霞,但丝毫不逊色“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之美。头上歇山顶飞檐翘角,斗拱木质结构,彰显其仿古典建筑艺术之独特。三楼还恢复了当年阎都督设宴的场景。王勃美少年,风度翩翩,意气风发,人物造型栩栩如生,场景气势恢宏。四楼是一个暗楼,与二楼相对应,布置也大同小异。《地灵图》巨幅壁画,描写江西壮丽河山和自然景观,尤为吸引人眼球。五楼与三楼对应。同样也可以站在赣江的一边,汩汩的赣江,蜿蜒曲折,如蛟龙穿越南昌城。我站在“天下第一寿”厅,是光绪御笔,状元曹鸿勋恭立。作为世界长寿之乡的游客,在这里留影,意义重大。而对面的“百福厅”只能走马观花。然后我又一路小跑,冲上六楼,上面只有“九重天”横匾,似乎与我想像的要简单多了。站在顶楼,拿出手机拍照,留下顶楼夺人的光彩。