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美食家的素养

□陆小鹿

唐鲁孙被誉为“中华谈吃第一人”,读完他的《唐鲁孙谈吃》,我对美食家的素养有了更深刻的感悟。

美食家第一素养是会吃,对好餐馆要了如指掌。唐鲁孙说旧时北平人,吃蟹讲究到前门外肉市正阳楼去吃,因为正阳楼的蟹,挑的都是大菜市里最好的蟹。北平最好的一份烤肉是“烤肉宛”,乃因那里的支子有百来年,支子用久了,上面凝聚的油脂很滋润,烤出来的肉片没有一丝铁锈味儿,所以显得特别香。

第二素养,要懂得吃的搭配。唐鲁孙说吃涮锅子,一定要先点上一碟卤鸡冻。因为卤鸡冻,冻多肉少,喝完酒把剩下的鸡冻往锅子里一倒,再来涮肉,就够味啦。如果吃荷叶粉蒸鸡呢,配上烤馒头片、荷叶绿豆稀饭来佐餐最合适了,这样搭配,即便盛暑也不会觉得肥醲。

他还提到洛阳有一味早点是甜牛肉就油旋。甜牛肉并不是放了糖或蜜,而是清炖牛肉不放任何佐料,连盐、葱花都免了。吃的时候将油旋饼泡在甜牛肉汤里吃,这是洛阳早点中一绝。

第三,须懂吃的掌故。这是唐鲁孙的美食文有别于其他美食作家的主要特色。他见多识广,对民俗掌故知之甚详,对北京传统文化、民俗习惯及宫廷秘闻均了解。几乎每件美食,都能说出名人掌故。比如说到广东名菜油淋乳鸽,好吃到什么程度呢?唐鲁孙引用的例子是谭组庵先生的“广州之恋”,第一就是太平馆的油淋乳鸽,他一个人曾吃过八只。

第四,能说出菜好的道理。既知其一,亦知其二。比如有个人问唐鲁孙,北平丰泽园的糟蒸鸭肝好,究竟好在哪里?唐鲁孙头头是道:丰泽园的美食有美器来衬托,他家糟蒸鸭肝,是用径尺大瓷盘,不是白底青花,就是仿乾隆五彩,上菜时盘子上扣着一只擦得雪亮的挑钮银盖子……这个菜的妙处,在糟香散馥,毫无腥气,火候要拿捏得准,蒸好上桌不老不嫩,咸中带甜恰到好处。

唐鲁孙老先生如今已经离开我们已经30多年了。书里提到的名菜有些已经失传,有些老字号餐馆也已关闭,但其对美食举一反三的执着追求,深入考证的素养,仍然让我们后辈望尘莫及。彼时,没有网络查询资料,靠的都是博闻强记。非得腹有诗书,吃遍大江南北,才能侃侃而谈,写就如此饱满而精彩非凡的美食文。

跟着唐鲁孙,我记录下了一些美食的名字,在网络上查到不少美食现今仍能吃到,譬如北京农历二月的太阳糕、宜兴的“痴虎鱼”……没吃过的美食我都有兴趣去尝一尝。